日本 青森–東北之旅–十和田湖

十和田湖

十和田湖位於青森縣和秋田縣的邊界上的海拔 400 米的山上,這是雙層破火山口湖。

水深約 327 米,在日本居第三位,春來一片新綠,秋天滿山紅葉,冬有北國雪景,

碧綠清澈的湖水映出這些各具特色的四季應時的自然風貌,充滿了神秘美。


 

LEO_5482

為了前往十和田湖(towadako)還有奧入瀨溪流(Oirase Mountain Stream),

前一晚入住了十和田湖背包客棧(TAWADAKO BACKPACKERS)

這客棧離青森市區有點距離,前一晚吃完晚餐後才出發,到客棧也差不多是十點接近十一點了

東北

走高速公路後再走山路,好家在右駕沒有難倒愛開山路的我。

倒是一路上車實在稀少的可怕,而且沒得在日本體驗一下被後車追趕的山道追逐賽啊!

右駕的體驗或許可以再寫一篇來跟大家分享了

會選擇在這背包客棧一方面是價錢考量,一方面是距離考量,想要早一點入奧入瀨溪流(Oirase Mountain Stream)

LEO_5486LEO_5493

十和田湖

出了背包客棧,已經可以看到路上的葉子已經呈現橘黃紅綠等漸層顏色了,開始慢慢有賞楓之旅的氛圍了

配合乾淨的街道,漫步其中,呼吸著略為乾冷的空氣,開始回想在台灣是否能找到相似的地方

十和田湖背包客棧附近就是休屋區,這邊不少客棧民宿聚集,當然得事先大概半年才能找到好住宿了

33ca5e40f6876d69ec95367e0d45a600

十和田湖長相頗為特別,有兩個半島往內突,讓湖有點像歪的m字形,半島上頭共有4個觀景台供觀賞

湖面海拔400公尺、水深約 327公尺(日本居第三名)、透明度達10公尺、周長44公里、面積59.8平方公里(日本居第十二名)

P1430236

這邊還有個小傳說

古早古早,秋田縣鹿島草木部落有某人家,生下個小公牛般的男嬰,一落地便會走路。這男嬰名為八郎太郎,

十七歲時,身高已六尺,孔武有力,但性情溫和。

夏天時,八郎幫父母種菜,冬天雪季則和村裏兩個年輕人入山,合力剝椴樹皮或狩獵。某天在山中,輪到八郎煮飯

他到河川汲水,發現河裏有三尾巖魚,於是抓回來串烤。烤魚香氣四溢,令人垂涎,

八郎忍不住先吃了自己的一尾,因太好吃,情不自禁又吃掉其他兩尾。飽腹後,他才發覺自己犯了禁忌。

通常結伴入山幹活時,有三個禁忌:不能置夥伴不顧、食物必須平分、收獲也必須公平分配。

八郎犯了第二個禁忌。他急忙再度奔到河邊,但河裏已找不到其他巖魚。

“我竟然背叛了夥伴,簡直不是人。”

P1430237

八郎非常喪氣。他呆呆望著河水,突然感到胸口很悶,喉嚨很渴。他趴在河邊,大口大口地喝水。他忘了時間,一直連續喝。

待他回過神來,擡臉一看,望見水面上自己的影子,大吃一驚。原來八郎的肌膚長出鱗片,雙眼成為兩顆火球,變成一條龍了。

其他兩個夥伴回到山中小屋時,發現八郎不見了,一路尋至河邊。這時,河裏卷起一陣龍卷風,出現一條龍。

兩個夥伴嚇得魂飛魄散,龍卻開口說人話。龍向夥伴說明一切,並托夥伴帶自己的斧頭及鬥笠下山,送到自己家裏。

他看夥伴平安下山後,不分晝夜,持續喝了三十三天水,終於成為三十余丈的大龍。然後他堵住河流,形成湖泊,自己則沈入湖底。

人們稱此湖為十和田湖

P1430239P1430242P1430246

往湖面走非常輕鬆,說啥透明度高達十公尺,我是沒有感受到,只覺得水很清澈,倒影也很明顯

可惜忘記去摸一把湖面了,湖水應該也是乾淨到不行吧!

LEO_5547LEO_5548LEO_5549十和田湖P1430255

LEO_5546

十和田湖
搭船或是搭公車前往奧路瀨溪之前,在湖畔附近走走,遠眺對岸的楓紅,或是兩旁的船隻,才對得起這般美景

理論上是越早起越漂亮,最好是天剛濛濛亮的時候最棒了!

 

延伸閱讀

日本 青森–東北之旅–十和田湖到奧入瀨溪流

 

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。