奧地利/維也納–維也納人氣獨立咖啡館–POC Cafe (People on Caffeine)

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ADD: Schlösselgasse 21,1080 Wien,Rakousko

Opening Hours : Mon–Fri: 8:00am–5:00pm  

Traffic: Lange Gasse(Tram 5,43,44)

FB


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這不是第一次來維也納,這以音樂、華爾滋與咖啡聞名的奧地利首都一直以來都是不少台灣人到中歐首選,不少人在維也納大肆採購精品與台灣買不到的名牌。所以走在聖史蒂芬大教堂附近的街道都能聽到不少非德語(奧地利母語是德語)、英語的喧嘩聲,尤其是韓文跟中文在聖史蒂芬廣場附近更是猖狂,幾乎都能聽到大媽的沖沖沖對話聲或是捲舌音的連續攻擊。

維也納遍佈了各式咖啡館,不管新舊都一樣.但我想去的咖啡店大多遠離了這以國會大廈、博物館、音樂廳、霍夫堡皇宮所形成的環城大道包圍的城中心,有時去看看觀光客沒去過的地方.多了些冒險滋味。
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整個維也納的交通說得上方便,市區鐵路、地鐵與電車、公車所建構的交通路網幾乎哪都到的了,壞就壞在google地圖指引並不支援電車與公車,所以電車路線圖得自己看自己安排路線,這點我真的不是很懂,維也納為何不提供google電車資訊,導致觀光客在搭乘這帶點懷舊味道的電車上不能放鬆自如而必須仔細看那字數超長卻又長得非常雷同的德文站名!

 

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要說咖啡館,維也納最有名氣,大概是那句“如果我不在咖啡館, 就是在往咖啡館的路上”出處的中央咖啡館,作為觀光景點去的走走看看是不錯,幾乎所有台灣人都會去拍個照當作體會維也納上百年咖啡文化的到此一遊打卡去處,不過我所喜歡的咖啡館通常都是以獨立精品咖啡館為主,這幾乎就很少亞洲客會特意前往探詢造訪了.

整個城內人氣最高我最喜歡的咖啡店就這家了,POC Cafe  (People on Caffeine)

這家店的位置比較不好找,因為不在地鐵站附近,得自己摸索搭乘電車,對在歐洲搭電車習慣的我是也還好,但對於台灣人來說就比較困難點,或是可以搭乘地鐵到Schottentor再慢慢走過去也行

POC Cafe  (People on Caffeine)就在Katholische Kirche Alser Vorstadt這教堂旁,可能會想說這教堂普通無奇,畢竟歐洲教堂不嫌多啊,但可別忘了這是音樂之都啊,這教堂可是埋葬了偉大音樂家貝多分!,想當年從貝多芬移靈到這教堂五百公尺的距離就花了一小時半,連同貴族與數萬市民一同哀悼,那排場真要能相比擬的大概就只有黛安娜王妃了吧!

 

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POC Cafe  (People on Caffeine)是很特別的一間咖啡店,尤其是那空間凌亂得像家中車庫或是DISCOVERY流言終結者的實驗倉庫,感覺隨時都會有新奇玩意出現,總有個不定時出現個咖啡特調之類的飲品的錯覺,整個咖啡棚少少的桌椅塞滿了客人,不少人是特地前來一窺究竟的咖啡老饕啊!小小的空間充滿著咖啡機運作的聲音,客人吵雜喧嘩聲,熱鬧的氣氛與一般文青型態的幽靜咖啡館相去甚遠啊!
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有別於一般吧檯的大空間或者是整齊空間,塞滿滿機器的L型桌面配上一個勉強稱得上手沖吧檯的木桌,不管是手沖與義式咖啡,高大帥氣的店主人Robert獨自一人HOLD整場子,一邊沖煮咖啡一邊應付客人的視線與各種問題,也因為咖啡師與客人間毫無距離感,這才造就了POC Cafe特有的氛圍,尤其對於少有的亞洲客人仍舊是仔細的解釋店內特別的菜單,讓人倍感親切,在我認知的咖啡人通常都是溫文儒雅待人體貼的,也因為這樣份親切感,懷念起了在台灣四處喝咖啡館的時光.
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POC Cafe  (People on Caffeine)的menu如同整間店一樣的特別,用字簡潔卻也過於簡單的令人摸不著頭緒,平常出現的espresso, latte, cappucino都找不著了,取而代之的是黑咖啡(Black)與白咖啡(White),甚至在黑與白的品項中還可以選擇要一般版本(standard),進階版本(adventurous)甚至是特殊版本(special),我詢問了Robert這幾個的差別,他告訴我那是配方版本的不同,進階版本比起一般版本用上更特別的豆子,像是肯亞拉,盧安達,衣索批亞等豆子,特賣的話就是單一產地的豆子了,說穿了其實就是近期流行的運用不同配方的豆子來達成不同風味的一杯咖啡,通常喝習慣老派味道的人就喝一般版本那種或許帶著羅布斯塔或是利用巴西、亞洲等水果風味較低的豆子,而對於新一波咖啡世代講求咖啡本身的美妙水果風味的人來說,就會嘗試進階版本或者是單一產地的特殊版本了。
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挺喜歡看robert煮咖啡的,高大身軀握著不成比例的鋼杯與咖啡杯,看著我拿起相機,robert本人還特地將杯子拿到我身前拉起花來,這是許多咖啡師都擁有的內在表演欲啊!不得不說新一波咖啡店的咖啡師對於奶泡的掌握度比起那些百年的咖啡館來得好太多了,柔順的奶泡在注入的同時還能有精美與對稱的圖案產生,與那些百年咖啡館的洗碗精泡沫相差甚遠口感也好喝許多.
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點了杯黑進階(Black adventurous)與白一般(white standard),上桌的是常看見的厚杯壁鬱金香杯,可惜這顏色黑沈沈的反而我更喜歡店內俏皮天空藍的杯子。

濃縮非常棒,口感厚實,風味集中,入口後瞬間香氣在嘴與鼻腔爆發而且充滿了迷人的熟葡萄酸香感,是強烈刺激卻不過於嚇人的濃縮,瑕疵味也沒出現擾人口舌,加奶的白咖啡容量不大,我想就大概6-8oz之間而已(200c.c.),味道中規中矩,堅果與奶油味道比較突出,後來想想加奶的latte與cappucino對我越來越沒有吸引力了,畢竟牛奶的味道跳脫不出我的想像世界,喝了咖啡一上午的我牛奶喝太多也是個負擔。

不過我非常喜歡這家店所帶給我的特殊氛圍,喝咖啡可以很悠哉也可以很幽靜,當然也可以專研探討,也能像這家店一樣鬧哄哄的開心喝一杯。 在眾多傳統咖啡館的維也納,有新潮的咖啡店可以作為選項也是不賴阿!
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離開了教堂旁的咖啡館,動身前往下一目的地,最古老也最多觀光客的納許市場(Nasch market)
延伸閱讀

維也納咖啡地圖

 

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