電影/美國/2017–天才的禮物/Gifted

Gifted-Poster-1-India-Release-2017

他是個好人,他在知道我很聰明之前就要我了。

He’s a good person. He wanted me before I was smart


MV5BYTYxOTQ4M2ItYWFjNi00OGIwLTk0NjUtNDFmMzc0YmRkZWI2XkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_SY1000_CR0,0,1502,1000_AL_

Erise:

他是個好人,他在知道我很聰明之前就要我了。

(Mary Adler: He’s a good person. He wanted me before I was smart

批踢踢在林奕含事件之後出現許多問卦,其中一則是詢問「智商超過140的世界是長怎樣的?」

電影天才的禮物”gifted”回答了這個問題,並試圖走出不一樣的結局。小女孩在天才數學家母親自殺離世之後由親舅舅一手拉拔長大,但注重菁英教育重點培養的外婆並不認同舅舅的養育方式,自小女兒由她處心積慮安排資優教育完全隔離世俗,畢生職志便是解開千禧數學難題(Millennium Prize Problem),讓女兒名列數學名人榜,解開七大難題之一的納維-斯托克斯存在性與光滑性(Navier-Stokes existence and smoothness),她懊惱的是女兒自殺破壞預定的完美計畫,她懊惱要是再努力一點就好了、要是再怎樣就好了的種種汲汲營營,讓人看得怵目驚心,所以結局會是什麼呢?

愛是什麼?是毫無理由毫無代價,在你證明你很聰明很有才華甚至很有錢很厲害之前就愛,是沒有對價關係沒有交換條件毫無保留的愛,那樣勇往直前想要生活在一起的強烈執念令人動容。

電影很好哭,推薦給「忘記被愛的感覺是什麼」的人去看。

我一直聽歌哭到散場啊

Babe I’m gonna leave you by Led Zeppelin


MV5BM2U5YjE4NDktZTg4YS00MGI3LWIxYzktNTllNzZmYjZkODE5XkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_SY1000_CR0,0,1497,1000_AL_

Leo:

My sister wanted Mary to be a kid. She wanted her to have friends and to be happy.

我妹妹希望瑪麗能當好一個小孩,她希望她有朋友而且能快樂。

教育本非易事,不只是小孩本身,包含學校資源與家庭環境之間交雜錯綜的各種因素互相影響,最終成為了小孩長大的皈依。當一般人認為理所當然的因材施教,遇到困難的小朋友給予特殊教育,天資聰穎的小朋友給予資優學習,卻沒有意識到小孩就算資質有多不一樣,仍舊是學齡的小孩。他所該學習的不只是課本上的知識,還要學習怎麼用力玩耍,怎麼與同學玩成一片,怎麼與師長打招呼,學習讓不一樣是獨一無二的驕傲而不僅僅是個麻煩製造者。

天才的禮物給出了很甜的答案,女孩天賦引來了舅舅與外婆之間的監護權大戰,舅舅想要遵從女孩母親遺願讓女孩繼續在平凡的環境長大,然而外婆卻想利用女孩的天賦繼續完成當年母親所研究的千禧數學難題七個大難題之一的納維-斯托克斯存在性與光滑性,好讓彼此在數學歷史上留名。一場監護權官司不是只有簡單的正反大戰,而是過往天才家庭人生的各種拉扯,看似理所當然為了女孩好的舅舅,恐懼他的決定耽誤了女孩的人生,而顯得狡猾討厭的外婆卻也開始回想起過往對女孩母親種種的嚴格教養,讓同為天才的女孩母親最後走上絕路,兩個人都在為自己的人生做回憶錄,誰也沒把握怎麼做才是最正確的。

暖心的不只是最後的結局,更多的是美國隊長克里斯伊凡與女孩的真摯互動,那看似平凡的日常對談卻富含滿滿的愛與哲理,那毫無保留不求代價的愛才能讓女孩就算天賦不一樣仍舊是個可愛的小鬼頭。

有哭點有笑點,暖暖窩心,雖說是小品而不是大作,還是推薦去暖一下

Cat Stevens – The Wind

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。